【實習資訊】大專校院與國立故宮博物院人才培育合作實習計畫

大專校院與國立故宮博物院人才培育合作實習計畫

一、 計畫依據:大專校院與國立故宮博物院人才培育合作實習計畫
二、 計畫目的:此計畫為教育部與國立故宮博物院、大專校院合作,以推動培育大專院校博物館人 才為目標,期能透過計畫,培養學生美學藝術基礎,進而培訓實習學生成為博物館之 相關人才,並發揮技專校院務實致用之精神,以「做中學」、「學中做」的方式,厚植 學生職場工作能力,提升個人就業競爭力。
三、指導單位:教育部師資培育及藝術教育司
四、主辦單位:國立高雄第一科技大學
五、協辦單位:國立故宮博物院南部院區、文藻外語大學
六、培訓課程:yes

1. 課程名稱:亞洲文化藝術博物館教育 (校際選課計 36 小時,2 學分,提供修課證明,學分依照校際選修及各校認定採計)
2. 上課時間:107 年 1 月 22 日至 1 月 26 日(寒假,共計 5 日,提供住宿)
3. 上課地點:故宮博物院南部院區(612 嘉義縣太保市故宮大道 888 號)

七、 實習生徵選 :enlightened

1. 資格審查:第一階段採書審,於選課說明會後,有意加入此實習計畫之同學,務必於 11/15(暫 定)前將相關資料送(寄)至本校研發處收(信封標註:故宮實習計畫),具英文或 具其他語言(日、德、東南亞)等語言能力、對博物館產業、歷史文化有興趣者與 具會展活動、社團經歷有相關經驗者優先錄取。
2. 面談口試:第二階段將由本校召集徵選小組,對通過第一階段資格審查,並想進入故宮博 物院南部院區實習的學生進行面試,挑選至多 15 人進入此計畫。
3. 參加資格與義務:全國各大專校院學生皆可報名參加。
4. 注意事項:通過第一階段書審與第二階段面試入選者,且完成「亞洲文化藝術博物館教育」 課程者,將於 107 年 2 月 1 日進入故宮博物院南部院區實習,請提早告知與詢問 各校(系)實習規劃與瞭解相關規定,以利計畫執行。

八、實習生實習內容:wink

館內展區、展品多國語言導覽、研究員文物助譯、文物與活動推廣,協助館 內重要活動、偏鄉教育專案活動、廣達基金會專案、故宮下午茶專案等。

相關資訊請點我