什麼是企管系?

簡單說,企業管理學習行銷管理、財務管理、人力資源管理、生產與作業管理、以及資訊管理等基礎知識。在專業培養方面,銘傳企管為深化學生專業能力,進一步區分兩大組別:「品牌行銷組」及「企業管理組」。

品牌行銷組,著重在培育品牌行銷領域的專業人才,透過豐富的課程設計與完整規劃,積極帶領同學參與國內外品牌相關競賽、企業參訪、企業實習、品牌實務講座,使本組同學具有品牌企劃能力、品牌溝通能力、個案研討能力、市場研究能力,以增加就業競爭力。

企業管理組,著重在培育企業各部門專業人才,並透過選擇本系兩項專業化學程加以深化培養專業能力,本系目前設有「整合行銷」、「數位營銷」、「組織與人力資源管理」、與「投資與理財規劃」四大專業學程,各學程均有領域專業教師,帶領學生強化專業能力,增加就業競爭力。

銘傳企管也提供出路管理協助同學發展個人生涯。除了專業發展,銘傳企管的教師學術與實務表現、學生專業證照、競賽、國家專案計畫申請、系學會社團表現在校內與國內都是名列前茅。整體而言,銘傳企管提供的專業化學習環境能豐富同學在專業能力培養與團體生活的完整體驗。



進入銘傳企管系的同學,從大一到大四的學習生涯路徑如下:

1. 大一的基礎課程:同學接受基礎的必修課程訓練,大一學生學習企業管理所需的基礎知識,包括行銷管理、財務管理、人力資源管理、生產與作業管理,以及資訊管理。這五種基礎知識,可運用的範圍非常廣泛!小到路邊的飲料店,大至跨國企業,都離不開這五大基礎知識。
2. 大二與大三的專業課程:同學可以依據個人興趣,品牌行銷組選擇一項專業學程,企業管理組選擇兩項專業學程專精發展以培養自己的專長。本系提供的學程制度,幫助學生專精化領域知識。學生除了可以選擇本系所提供的四大專業學程外,同學亦可選擇校內其他系所一個學程來做為專業領域。這樣的設計確保系內提供同學專業需求,也兼顧同學可以彈性地選擇校內的其他專業學程來發展專長。
3. 大三的出路管理課程:學生可以依據自我興趣、性向與生涯規劃選擇就業或升學,可以選擇實習課程與生涯規劃課程,為未來的就業或升學作準備。本系提供不同課程,幫助學生達成生涯目標。


在專業領域方面:

品牌行銷組主要特色為:

1. 學生品牌專業知識及行銷核心能力的培養,兼顧學生職場就業準備及升學之需求。除強調行銷管理之理論與實務課程,並結合網路資訊之應用,配合行銷企劃、顧客關係管理、行銷研究、網路行銷等課程,以培養行銷管理之專業人才。
2. 學生透過選擇數位營銷、組織與人力資源管理、投資與理財規劃,其中一項專業學程,結合品牌行銷核心能力,達到跨領域品牌行銷人才培養。


企業管理組,四大學程特色分別為:

1. 整合行銷:本學程教學特色兼顧學生職場就業準備及升學之需求,並著重學生專業學養及核心能力的培養。除強調行銷管理之理論與實務課程,並結合網路資訊之應用,配合顧客關係管理、行銷研究、多變量分析、網路行銷、企業行銷等課程,以培養行銷管理之專業人才。
2. 數位營銷:培養企業在e化環境下所需要的相關管理人才,以及能運用相關軟體之使用者,以利企業能在最短的時間內以低成本達到e化的目的,並提升本系學生在應徵工作時的競爭力。本學程之課程除理論介紹外,並有軟體操作之訓練,且輔導學生取得相關專業證照。此外,並成立「電子化企業實驗室」提供同學實務操作的平台。
3. 組織與人力資源管理:強化同學之邏輯演繹與語文表達能力。依人力資源功能中之「招募」、「訓練」、「薪酬」及「員工關係」等四大領域進行分組深化教學,並輔以大四專題及特定產業人資課程,以期培養人力資源管理及一般管理人才。
4. 投資與理財規劃:本學程的特色,除了強調理論與實務課程並進外,並於課程的規劃中,加入取得「專業證照」的輔導教材,並在課程的進度中,以財務相關的軟體進行財務規劃、投資組合規劃、以及基金分析等實際操作,以提昇學生在成為資產管理人、壽險顧問、與理財顧問等的專業能力,創造對未來金融環境競爭之利基。


企業管理確實涉及許多領域的內容,在現今動盪的商業環境中,企管教育的第一步是培養學生能了解整體的知識體系,其次培養深入於專業領域的知識,且能應用於實務問題之境界,最高目標要培養能整合跨領域知識的專業人才,具備贏得未來競爭優勢的關鍵能力。